Freiwillige Feuerwehr Röthenbach e.V.
Freiwillige Feuerwehr Röthenbach e.V.

Besuchen Sie uns auf unseren Social-Media Kanälen

Neue Einsatzberichte online

Feierliche Fahrzeugweihe und Schlüsselübergabe am 18.07.2020

=> kostenloser Ratgeber zum Thema "Verkehrssicherheit" als Download:

Verkehrsschutz-Ratgeber.pdf

(mit freundlicher Genehmigung von

verkehrsschutz.org)

Letzte Aktualisierung 08.03.2021

Einsätze 2021

Einsatz 02 / 2021

Datum / Uhrzeit: 28.02.2021 – 15:35 Uhr
Meldung: B4 - Brand Industriegebäude in Röthenbach

Gestern Nachmittag dann gleich der zweite Einsatz für unserer Wehr mit ihrem neuen Auto.
Bei der Einsatzmeldung Brand Industriegebäude in der Seußner-Straße befürchteten unsere, sowie die Kameraden der anderen alarmierten Wehren schon wieder schlimmes.
Denn in der gemeldeten Straße befindet sich auch ein großes landwirtschaftliches Anwesen mit Schweinestall, welches den Wehren aus Übungen mit den zusammenhängenden Problematiken bekannt ist. Zum Glück konnte bei unserer Erkundung weder am örtlichen Bauhof noch am an der Ortgrenze stehenden landwirtschaftlichen Anwesen Rauch festgestellt werden. Sofort konnte somit von uns Entwarnung gegeben werden. Der Melder hatte sich beim Absetzen des Notrufes in der Örtlichkeit geirrt gehabt.
Nach weiterer Erkundung konnte nämlich festgestellt werden, dass es sich hierbei um das Industriegebäude des letzten Brandortes in Elisenfels handelte. Hier war eine Rauchentwicklung ausfindig gemacht und nochmals Nachlöscharbeiten notwendig. Da die Komplexität des Einsatzes noch nicht genau klar war, standen wir und einige der alarmierten Feuerwehren auf der vor Elisenfels liegenden WUN18 auf Bereitschaft. Nach kurzer Zeit konnte auch hier Entwarnung gegeben werden und die Bereitschaft konnte aufgelöst werden.

Im Einsatz waren:
BRK und Polizei

Einsatz 01 / 2021

Datum / Uhrzeit: 27.02.2021 - 00:10 Uhr
Meldung: B4 Brand Industrie, Nachalarm B6 und weitere Alarmierungen Atemschutzgeräteträger.

Erster Einsatz für unser neues Feuerwehrauto.

Auch wir wurden in der Nacht von Freitag auf Samstag zum Großbrand im Arzberger Ortsteil Elisenfels alarmiert. Schon beim Eintreffen am Gerätehaus war der Feuerschein sichtbar. Nach dem passieren des Ortschildes auf Höhe des Schweinestalls waren die meterhohen Flammen aus Elisenfels sichtbar.
Als einer der ersteintreffenden Wehren bauten wir nach einer Erkundung unseres Kommandanten Beck eine Wasserversorgung aus der nahe gelegenen Röslau auf. Zusammen mit der Freiwillige Feuerwehr Seussen wurde das Nebengebäude der schon im Vollbrand stehenden Halle erkundet. Sofort war klar, dass unsere Aufgabe darin besteht, das Übertreten des Feuers auf das Nebengebäude zu verhindern. Da das Gebäude anfangs nur aus dem Innenhof erreichbar war, stand einige Minuten später auch leider der Dachstuhl des Nebengebäudes in Flammen. Zusammen mit den Kameraden der Freiwillige Feuerwehr Seussen konnten wir dann aber die angrenzende Werkstatt und weitere Gebäudeteile vom Feuer verschonen. Des Weiteren stellten wir Kameraden als Atemschutzgeräteträger und unterstützen im Innenhof als Atemschutzüberwachung.
Ebenfalls haben wir zusammen mit der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk - Ortsverband Marktredwitz einen Gastank, der sich ca. drei Meter entfernt vom Gebäude befand, mit einer Holzkonstruktion und unseren Steckleiterteilen vor herabfallenden Dachziegeln geschützt. Am Sonntagvormittag konnte dies zurückgebaut werden und unser Auto wurde wieder komplett bestückt.
Trotz der Zwangspause und somit der fehlenden Erfahrungen mit unserem neuen Auto, war Kommandant Beck sehr zufrieden mit der geleisteten Arbeit.

<< Neues Textfeld >>

* (Erklärungen zu beteiligte Einheiten siehe Fußnote am Seitenende)

Datum                       Art                  Erläuterungen                    beteiligte Einheiten

13.02.2018               THL              Verkehrsabsicherung                        A,O,R